Наблюдателей на выборах в регионах назначат общественники

Наблюдателей на выборах в регионах назначат общественники

Президент Российской Федерации подписал закон, который наделяет Общественную палату России и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей на выборах.

Как прокомментировал председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин, работа по общественному наблюдению за выборами и осуществлению общественного контроля за реализацией прав граждан ведется общественниками края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России на протяжении четырех лет.

– За эти годы нами было проведено шесть общественных «горячих линий», на которые поступило 362 обращения ставропольчан, – сказал Николай Кашурин. – С 2012 года на избирательные участки края выходят наблюдатели регионального отделения Ассоциации юристов России. Отрадно, что полномочия наши в этой сфере расширились. Это позволит работать более эффективно. Уже сейчас создана и начала работу рабочая группа краевой Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан, идет набор наблюдателей, подготовку которых будем осуществлять с помощью центров избирательного права и процесса Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе и Пятигорске.

Кроме того, как подчеркнул лидер общественников края, достигнута договоренность с крупнейшими общественными организациями Ставропольского края о заключении соглашений о сотрудничестве в сфере общественного контроля за выборами.

Елена Гончарова