Права и свободы заключенных под защитой «России – страны равных возможностей»

На Ставрополье стартовал грантовый президентский проект «Россия – страна равных возможностей», организатором которого является Ставропольская краевая Общественная организация «Славянский Союз Ставрополья».

Как рассказал руководитель проекта, председатель Славянского Союза Ставрополья Артур Круталевич, основная цель реализации проекта – повысить эффективность деятельности ОНК Ставропольского края за счет совершенствования внутренних и внешних принципов и механизмов взаимодействия с общественными и государственными структурами и придания им дополнительного системного импульса развития.

– Мы ставим перед собой задачи расширить круг участвующих в формировании общественных наблюдательных комиссий местных некоммерческих организаций, повысить уровень знаний, компетенций и навыков кандидатов в члены ОНК, ведь такие люди – важнейший фактор подготовки кадрового резерва для ротации членов ОНК Ставропольского края следующего состава.

Для организаторов «России равных возможностей» важно работать над  повышением уровня эффективности деятельности ОНК по осуществлению всего комплекса общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, расположенных на территории Ставропольского края. Еще одним направлением, которому будет уделяться особое внимание, станет содействие повышению качества сотрудничества и взаимодействия общественных объединений, администраций мест принудительного содержания, органов госвласти, органов местного самоуправления и иных органов, которые осуществляют на Ставрополье полномочия по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

В работу над проектом будут вовлечены учреждения пенитенциарной системы Ставропольского края, общественные организации Ставропольского края, ОНК из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Уполномоченные по правам человека из субъектов СКФО и РФ, а также Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Это поможет сформировать систему обмена опытом с ОНК, региональными общественными палатами, аппаратами Уполномоченных по правам человеке из соседних субъектов РФ, Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Программа завершит работу в ноябре следующего года.

Елена Гончарова