Зеленые пояса России под контролем общественников, и на Ставрополье, в том числе

Зеленые пояса России под контролем общественников, и на Ставрополье, в том числе

На Ставрополье скоро состоятся общественные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса. Их инициатором стало региональное отделение Общественного Народного Фронта, а организатором будет Общественная палата края.

Зачем это необходимо ставропольчанам? Ни для кого не секрет, что с начала текущего года Федеральным законом №353-ФЗ внесены изменения в части создания лесопарковых зеленых поясов в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Проект этого федерального закона разрабатывался по инициативе Общероссийского народного фронта в целях создания правовых оснований для установления особого правового режима территорий мегаполисов, имеющих повышенную плотность населения.

Но, как показывает жизнь, на территориях, имеющих особо высокую плотность населения, не удается обеспечить достаточного уровня экологической безопасности населения даже при наличии крайне существенных ограничений лесопользования. Наиболее наглядным примером здесь, безусловно, является город федерального значения Москва, однако названная проблема насущна и для других городов России. Не обходит она стороной и Ставрополье, где то там, то здесь средствами массовой информации поднимаются темы вырубки лесов или загрязненного воздуха.

Что же делать для того, чтобы можно было ее наиболее эффективно решить? Разберемся подробнее в понятии «лесопарковый зеленый пояс»…

Лесопарковый зеленый пояс – зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Она включает в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые составляют единую естественную экологическую систему.

Зеленые пояса создаются в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду, что гарантируется статьей 42 Конституции Российской Федерации.

Механизм создания лесопарковых зеленых поясов имеет несколько этапов. Во-первых, в целях создания лесопаркового зеленого пояса некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления того или иного региона должны обратиться с мотивированным ходатайством о создании лесопаркового зеленого пояса в Общественную палату соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется создание лесопаркового зеленого пояса.

Общественная палата соответствующего субъекта Российской Федерации в течение 30 дней с момента поступления ходатайства о создании лесопаркового зеленого пояса организует общественные (публичные) слушания в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». И уже по результатам слушаний общественники подготавливают итоговый документ с обобщенной информацией о прошедших слушаниях, мнениях их участников, поступивших предложениях и заявлениях, одобренных рекомендациях.

А далее, как пояснил председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, если по результатам общественных слушаний большинством участников будет одобрено создание лесопаркового зеленого пояса, соответствующее ходатайство вместе с итоговым документом по результатам слушаний в течение 10 дней после дня их проведения обнародуются и направляются в соответствующие органы власти. При этом решение о создании лесопаркового зеленого пояса и о его площади законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации принимается в срок не позднее 40 дней с момента поступления документов в эти органы.

– Уполномоченные органы государственной власти нашего края в течение 180 дней после дня принятия решения о создании лесопаркового зеленого пояса устанавливают его границы, – резюмировал Николай Кашурин. И добавил, что с того момента на территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, будет запрещено использование токсичных химических препаратов и других веществ, размещение отходов производства и потребления I — III классов опасности, разработка месторождений полезных ископаемых, за исключением разработки месторождений минеральных вод и лечебных грязей, использования других природных лечебных ресурсов, а также создание объектов капитального строительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов и являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов зданий, строений, сооружений, а также за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности), размещение скотомогильников и другое.

Кстати, как сообщил лидер общественников края, в адрес Общественной палаты поступило ходатайство регионального отделения Общероссийского Народного Фронта.

– В ходатайстве изложена просьба об организации и проведении на территории Ставрополья общественных слушаний по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса, – подчеркнул Николай Кашурин. – Сейчас идет активная подготовка данного дискуссионного мероприятия.

Принять участие в общественных слушаниях смогут некоммерческие организации, гражданские активисты Ставрополья, а также представители органов краевой власти и местного самоуправления.

Елена Гончарова

Перечень лесопарковых территорий, подлежащих включению в лесопарковый зеленый пояс города Ставрополя