К выборам на Ставрополье готовятся уже сейчас

Как стало известно, накануне Единого дня голосования в крае стартует общественная «горячая линия» для избирателей, которая будет работать и в сам день выборов.

Об этом на рабочей встрече председателя Центризбиркома России Эллы Памфиловой с представителями общественности и лидерами региональных отделений политических партий рассказал председатель Общественной палаты Ставропольского края и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

В мероприятии, которое состоялось в Пятигорском государственном университете, также участвовал председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, лидеры партий, представленных в краевой Думе – Виктор Гончаров и Александр Кузьмин, председатель Избирательной комиссии СК Евгений Демьянов, председатель Совета муниципальных образований Владимир Козлов и другие.

Вопросов Элле Памфиловой было задано много. Большой интерес, например, вызвал такой: «Можно ли законодательно ввести требование о стопроцентной явке избирателей на избирательные участки для голосования?» Такая норма, кстати, действует в некоторых странах, в том числе европейских. Но председатель ЦИКа выразила категорическое несогласие с этим.

– Я категорически «против». По таким вопросам надо проводить референдум. Однако прежде чем это делать, надо донести до людей, что голосование – это не только твое право, а и твоя обязанность. Главное: нам надо восстановить доверие к выборам. Если люди считают, что от них ничего не зависит, то они не пойдут на выборы. И обеспечивать явку из-под палки бессмысленно.

У избирателей должен быть естественный интерес идти на выборы, уверена Элла Александровна. А для этого нужна реальная конкуренция, программы партий должны чем-то завлекать избирателей. С другой стороны, у избирателей должно быть четкое понимание, ощущение прямой связи: от того, как я проголосую, зависит мое будущее и будущее моей семьи.

Николай Кашурин выступил с сообщением о деятельности Общественной палаты Ставропольского края и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России по участию в обеспечении объективности и законности при проведении выборов. Он рассказал о том, что с 2014 по 2016 годы ОП СК совместно с региональным отделением АЮР организуют общественные «горячие линии» связи с избирателями в период проведения выборных кампаний различного уровня.

– Мы провели уже 5 таких «горячих линий», обработав 323 обращения. При этом звонки на линии принимаются представителями Общественной палаты и высококвалифицированными юристами, что позволяет, помимо прочего получить еще и бесплатную правовую помощь, – пояснил Николай Иванович, добавив, что «горячая линия» стартует за 10-14 дней до дня голосования, дежурство на ней ведется в рабочее время все будние дни, и круглосуточно в день голосования. – Хотя далеко не все звонки на телефон «горячей линии» касаются выборной тематики, каждое обращение было отработано нами и доведено до логического завершения. Так, было проведено благоустройство территорий населенных пунктов, спилены ветхие деревья, отремонтированы дороги и решены многие другие вопросы. А вот жалобы по выборам мы осуществляли в конструктивном взаимодействии с избирательной комиссией Ставропольского края.

Было отмечено, что уже сейчас в стадии подготовки находится очередная общественная «горячая линия», которая будет предварять Единый день голосования 10 сентября.

Кроме того прозвучала информация и о работе Ставропольского регионального отделения АЮР по осуществлению общественного контроля за выборами. На протяжении пяти лет в крае юридическое сообщество под эгидой регионального отделения включено в работу Корпуса наблюдателей «За чистые выборы». Каждый раз на избирательные участки выходит свыше 200 специально подготовленных наблюдателей. Кстати, вопросы обучения наблюдателей находятся в компетенции двух центров избирательного права и процесса, действующих на базе Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе и Пятигорске.

Как в заключение подчеркнул Николай Кашурин, работа «горячей линии» в период выборов и работа наблюдателей Корпуса «За чистые выборы» неоднократно отмечалась членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председателем координационного совета общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александром Бродом. Также «горячая линия» связи с избирателями не единожды признавалась Координационным советом неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан и Российским фондом свободных выборов одной из лучших в России.

Со своей стороны председатель Центризбиркома также высказалась за максимально широкое участие наблюдателей в процедуре голосования, в том числе за присутствие представителей СМИ на избирательных участках в качестве наблюдателей.

Далее в ходе встречи с Эллой Памфиловой обсудили другие вопросы, среди которых была поднята, тема необходимости «муниципального фильтра» на региональных выборах.

– Ясно, что нужен определенный заслон от проходимцев и фейковых партий. Но есть понимание: «муниципальный фильтр» необходимо пересмотреть, сделать его более демократичным, чтобы он не становился препятствием для сильных конкурентов. Мы сейчас готовим конкретные предложения, – ответила Элла Александровна.

Напомним, выборы на Ставрополье пройдут 10 сентября на территории 11 городских округов и 9 районов. Предстоит избрать свыше тысячи депутатов в 83 представительных органах, а также глав двух сельских поселений.

 

Елена Гончарова