Председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин принял участие в первом заседании Общественного совета СКФО созыва 2017 – 2019 годов. Оно состоялось в резиденции полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе в Пятигорске.

С приветствием к членам нового состава Совета обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Олег Белавенцев. Он отметил, что Общественный совет должен оставаться площадкой для широкого, взвешенного, ответственного диалога, являться связующим звеном между здоровыми, конструктивными силами гражданского общества и властью.

– А цель нашей общей работы заключается в том, чтобы Северный Кавказ был территорией мира, закона, стабильности и развития, – подчеркнул полпред.

О роли общественных объединений и общественных советов в поддержании стабильности и гражданского согласия на Северном Кавказе говорили участники встречи. Они обсудили тенденции развития третьего сектора, вопросы деятельности религиозных организаций по стабилизации общественно-политической обстановки на Северном Кавказе, результаты работы общественных советов в регионах СКФО.

Председатель Общественной палаты СК Николай Кашурин поделился опытом организации работы в Ставропольском крае общественных советов при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти и органах исполнительной власти края. По его мнению, что доказывают проведенный Общественной палатой в 2016 и 2017 годах анализ, порядок формирования общественных советов не является унифицированным.

– Следовательно, представляется важным принятие Типового положения об общественном совете при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти по аналогии со Стандартом деятельности общественного совета при федеральном органе исполнительной власти, – констатировал Николай Иванович. – Таким образом, будет обеспечено единообразие в данном вопросе.

Председатель ОП СК убежден: полномочия общественных палат субъектов Российской Федерации должны быть расширены. Палаты должны стать полноправными участниками процесса формирования общественных советов при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти по аналогии с компетенцией Общественной палаты России,  установленной Стандартом. Эти предложения, кстати, были ранее направлены в ОП РФ.

Также лидер общественников Ставрополья уделил внимание  проблемам, которые существуют в формировании и деятельности общественных советов муниципальных образований (ОП СК с 2014 года регулярно проводит мониторинг положения дел в этой сфере).

Как оказалось, ситуация, которая изначально сложилась здесь, создавала предпосылки для превращения общественных советов в некий «придаток» органов местного самоуправления. За доказательством далеко ходить не надо: еще три года назад муниципальными правовыми актами абсолютного большинства муниципальных образований было предусмотрено, что общественные советы действуют при администрациях или главах. А кроме того из 34 общественных советов муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, 21 совет (или 62%) возглавляли главы администраций или муниципальных образований либо их заместители.

И это только вершина айсберга, не только по указанным, но и по многим другим позициям общественные советы нуждаются в трансформации, ведь если ситуация и меняется к лучшему, то очень медленно. По сей день более половины – 19 из 34 общественных советов –  созданы при администрации или главе муниципального образования, благо, что существенно снизилось количество общественных советов, возглавляемых главами или их заместителями либо сотрудниками местных администраций (сейчас таковых осталось всего 6).

Николай Кашурин обратил внимание участников заседания и на то, что в настоящее время общественные советы действуют не во всех городских округах. Примером тому являются Минераловодский городской округ, где общественный совет не создан.

Как сообщил руководитель Общественной палаты Ставрополья, по итогам проведенного палатой в апреле этого года семинара-совещания с общественными советами муниципальных образований края на майском пленарном заседании Общественной палаты Ставропольского края было утверждено решение, которое направлено во все муниципальные районы и городские округа, в адрес Губернатора Ставропольского края. Оно содержит просьбу поддержать предложение о «перезагрузке» общественных советов муниципальных образований.

– На сегодняшний день в некоторых муниципальных образованиях уже началась работа по приведению в соответствие с законодательством Российской Федерации положений об общественных советах и их персональных составов, – сообщил Николай Иванович. – Кроме того, аппаратом Правительства Ставропольского края по поручению Губернатора Ставропольского края решение Общественной палаты было также направлено в адрес всех глав муниципальных образований с указанием на необходимость учесть его в работе. Исполнение этого решения находится на постоянном контроле в Общественной палате Ставропольского края.

В дальнейшем общении члены Общественного совета определили ближайшие планы и формы работы.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Татьяна Шершнева выступила по вопросам о постоянных комиссиях Общественного совета округа, их председателях, Совете старейшин и Президиуме Общественного совета.

Николай Кашурин, как и в прошлом созыве Общественного Совета СКФО, вошел в состав его Президиума и возглавил одну из комиссий – по развитию гражданского общества и правам человека.

Елена Гончарова

от ОПСК