Соцпитание в помощь развитию регионов

Представители Общественной палаты Ставропольского края приняли активное участие в онлайн-совещании Общественной палаты России с региональными палатами. Темой обсуждения в этот раз были вопросы социального питания как драйвера социально-экономического развития регионов.

Ставрополье в числе 69 регионов-участников совещания было представлено председателем комиссии ОП СК по развитию сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и сельских территорий Александром Ворожко, помощником председателя ОП СК Антоном Бекетовым и представитель министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

В начале совещания председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина напомнила, что в рамках 2016 и 2017 года Комиссия ОП РФ проводила мероприятия по механизмам развития системы внутренней продовольственной помощи (ВПП), и результаты уже есть.

Представители субъектов РФ рассказали о принятии закона о социальном питании, поделились механизмами обеспечения соцпитанием, но отметили, что проблемы этой области есть. Так, важен вопрос контроля качества и исключения коррупциогенных факторов. Насущным является и осуществление процедуры общественного контроля в сфере соцпитания. Вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский напомнил, что соцпитание – это система, позволяющая сформировать большой госзаказ для местных сельхозпроизводителей, а значит, создать им уверенную поддержку. Поэтому власти должны рассматривать систему ВПП как механизм развития регионов, подчеркнул эксперт и выступил с презентацией по этой теме.

В заключение Евгения Уваркина подчеркнула то, насколько важен опыт регионов: его необходимо аккумулировать, делиться им.

– Коллеги, мы ждем обратной связи и готовы ее обобщать и анализировать, передавая в Министерство сельского хозяйства РФ, – сказала она.

Со своей стороны общественники Ставрополья поделятся наработками и предложениями по обозначенной теме. Они будут подготовлены и направлены в адрес Общественной палаты России.

 

Елена Гончарова