Южный экономический форум: новый виток, новые выводы

Южный экономический форум: новый виток, новые выводы

Общественная палата Ставропольского края выступила одним из организаторов проведения IV Южного экономического форума «Юг России – для современного бизнеса» («YOUGROSS 2017»).

Форум, организаторами которого также стали Российская гильдия пекарей и кондитеров, Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства и Ставропольский государственный аграрный университет был проведен  в рамках Дня российского предпринимательства.

– Основной целью работы площадки Южного экономического форума из года в год является желание участников показать новые возможности и перспективы развития бизнеса на юге России в новых экономических условиях, – отметил член президиума форума, заместитель председателя Общественной палаты Ставрополья Николай Стаценко.

В форуме, который прошел в стенах Ставропольского государственного аграрного университета,  приняли участие более 100 человек. С приветственным словом на нем выступили ректор СтГАУ, профессор Владимир Трухачев, член Совета ОП СК Ирина Лякишева, депутат краевой Думы Николай Новопашин и другие.

Мероприятие открылось  пленарным  заседанием «Экономика роста в условиях современных вызовов», на котором были обсуждены  актуальные темы экономического и инвестиционного будущего Юга России. Продолжила форум работа нескольких деловых площадок. Так, в формате круглого стола были обсуждены  вопросы по защите прав и интересов бизнеса, представлены лучшие практики в этой сфере. Также состоялась бизнес-сессия «Женщины и экономика. Меценаты и благотворительность», большим интересом участников пользовались круглые столы «Винные туры: традиции и современность», «Кадровые технологии для МСП» и деловая встреча «Инвестпроекты на Юге России: перспективы и риски».

Ключевыми вопросами обсуждения форума стали концепция «умного человека» в экономике, региональные бренды, кооперация малого, среднего и крупного бизнеса, финансовые и нефинансовые институты поддержки бизнеса, перспективные направления развития экономики региона

Форум закончился принятием проекта Резолюции и торжественной церемонией награждения победителей конкурса «Бренд СКФО-2017». Диплом и памятный подарок победительнице в номинации «Миссис экономики года» Виктории Пеньковой вручил Николай Стаценко.

– Современное общество непредставимо без бизнес-сообщества, которое играет в нем одну из важнейших ролей. И решение его проблем, насущных вопросов нельзя откладывать на потом, – отметил председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Поэтому Общественная палата на протяжении всего периода деятельности в нашем крае старается быть тем связующим звеном, которое может помочь бизнесу увереннее развиваться, работать честно и эффективно на благо нашего региона и страны в целом. Для этого мы используем самые разные формы и методы, и прошедший форум еще раз подтвердил востребованность такой работы. В его ходе были собраны предложения и замечания, пожелания по взаимодействию бизнеса и власти, реализации ряда инициатив, в том числе, социально-ориентированных. Надеемся, что столь продуктивное общение даст хорошие результаты.

 

Елена Гончарова