Как получить президентский грант?

Как получить президентский грант?

Об этом говорили на семинаре по вопросу участия социально-ориентированных некоммерческих организаций в конкурсе президентских грантов, который состоялся в конференц-зале Ставропольского государственного аграрного университета. Организаторы учебы – Фонд президентских грантов совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Ставропольского края.

– Ставрополье – первый из субъектов Российской Федерации, в котором в организации такого рода мероприятия принимает участие региональная палата, – подчеркнул накануне семинара председатель ОП СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Информацию можно будет получить самую расширенную и, как говорится, из первых уст, ведь лектором выступит советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. Надо отметить и то, что на протяжении трех лет деятельности Общественной палаты мы неоднократно проводили круглые столы и семинары на эту тему. Многие НКО на территории края реализуют собственные социально значимые проекты. Немало и тех, кто выходит с новой инициативой, кто готов приносить пользу окружающим в той или иной сфере жизнедеятельности. И тем, и другим знания, полученные на грядущем семинаре, помогут существенно сократить и облегчить путь к достижению поставленных целей, ведь проведение конкурса президентских грантов в 2017 году отличается целым рядом принципиальных изменений.

Что же нового? Во-первых, в этом году проведение конкурсов и предоставление грантов Президента Российской Федерации поручено Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонду президентских грантов). Кроме того произошла отмена бумажной формы заявки. Прием заявок теперь возможен только в электронной форме, через личный кабинет на интернет-портале. Стала проще процедура подготовки заявки и сбора документации: все документы предоставляются исключительно в виде электронных копий. Наконец, что порадовало многих, в разы упрощена подача отчетности по гранту. Отчетность сдается организациями-победителями только в электронном виде.

Это и многое другое подробно и конкретизировано обсудили на прошедшей учебе, собравшей более 100 участников – представителей социально ориентированных неправительственных НКО Ставрополья. Эта цифра подтверждает горячее стремление гражданских активистов региона получить информацию напрямую, задать вопросы, поделиться мыслями.

Семинар прошел под руководством заместителя председателя Общественной палаты Ставрополья Николая Стаценко. Участие в нем приняли помощник Губернатора Ставропольского края, председатель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Борисенко и начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края Владимир Вышеславов.

Николай Стаценко, обращаясь к собравшимся, отметил, что участникам семинара наверняка нет необходимости рассказывать о том, что правильно и грамотно составленная заявка играет решающую роль для победы в конкурсе. И в подтверждение привел небольшую статистику по участию НКО Ставропольского края в конкурсе президентских грантов в 2016 году.

– На четыре проведенных в прошлом году конкурса некоммерческими организациями нашего края было подано 196 заявок, из которых 171 заявка (или 87%)соответствовали формальным требованиям, – сказал Николай Федорович. – Однако победителями стали лишь 13 социально ориентированных НКО Ставрополья. Таким образом, лишь 8% поданных некоммерческими организациями края заявок оказались победными. Это не высокий результат и, значит, нам есть куда стремиться.

Несколько часов длилось обучение, построенное на живом искреннем общении лектора с залом. Презентация, подготовленная Владимиром Татариновым, содержала самые свежие сведения и точные рекомендации, так что чтобы каждый участник семинара убедился: получить президентский грант – это не несбыточные грезы, а реальная перспектива. Надо только действовать со знанием дела, правильно заполняя все формы, учитывая требования, не забывая о строгой отчетности и соблюдении всего, что в этом отношении требует внимания и проработки.

Семинар завершился, но его участники не торопились расходиться: долго делились впечатлениями. Учеба удалась, что отмечал и сам лектор, говоря о том, что аудитория собралась очень отзывчивая и благодарная, и теперь дело за малым – применением полученных знаний на практике. А результаты скажутся в новых реализованных социальных проектах для жителей Ставрополья.

 

P.S.

По итогам проведенного обучающего семинара председатель ОП СК Николай Кашурин направил благодарность в адрес генерального директора Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Илье Чукалину. В ней было отмечено, что участниками семинара были исключительно с положительной стороны восприняты озвученные в ходе мероприятия нововведения в процедуре проведения конкурса президентских грантов 2017 года.

«В первую очередь речь идет о создании системы случайного выбора эксперта, который будет производить оценку поданной заявки, что, безусловно, исключает основания для проявления коррупции в данной сфере, – подчеркнул Николай Иванович. – Кроме того, всеми без исключения участниками семинара был отмечен высочайший профессиональный уровень лектора и особая ценность представленной информации. Хочу выразить уверенность в том, что состоявшееся мероприятие, безусловно, даст мощный толчок, способствующий повышению качества подготавливаемых заявок к проектам некоммерческих неправительственных организаций на соискание грантов Президента Российской Федерации, что позволит, в свою очередь, эффективно решать многие социальные проблемы».

Лидер общественников края отметил и работу Фонда по проведению подобного рода семинаров для региональных НКО.

 

Елена Гончарова