Военно-патриотического воспитание: практика и еще раз практика!

Военно-патриотического воспитание: практика и еще раз практика!

При поддержке Общественной палаты Ставропольского края в Новоалександровском районе прошел Ставропольский окружной форум профессионального мастерства «Учиться военному делу настоящим образом!».

Его открытие состоялось на базе МОУ СОШ № 11 хутора Красночервонный Новоалександровского района.

Начальная военная подготовка в действии

Инициатором проведения этого проекта является гражданский активист, руководитель социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет Кавказ» Игорь Иванов.  В работе форума, ставшего настоящей инновационной площадкой для распространения педагогического опыта, отработки на практике новых образовательных технологий по патриотическому воспитанию детей и молодежи, приняли участие представители правительств, общественных палат, органов образования и лучшие преподаватели-организаторы ОБЖ регионов Северо-Кавказского федерального округа. Также в числе участников были депутаты Думы Ставропольского края, руководство  Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, делегация из города Волгограда, представители штаба «Юнармии» Ставрополья, председатели региональных отделений общественной организации «Боевое братство», представители администраций Новоалександровского, Изобильненского и Красногвардейского муниципальных районов и многие другие.

Организаторами форума выступили Ставропольское краевое Отделение Всероссийской Общественной организации ветеранов «Боевое Братство», Общественная палата Ставропольского края, а также оргкомитет социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет Кавказ» и администрация Новоалександровского района. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Ставропольского края.

К гостям и участникам форума со словами приветствия обратились помощник Губернатора Ставропольского края Николай Борисенко, депутат Думы Ставропольского края Анатолий Жданов, заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края Николай Стаценко и другие.

В ходе работы форума лучшими преподавателями организаторами ОБЖ были представлены мастер-классы по программе «Патриотическое воспитание школьников». Кстати, апробация курсов «Огневая подготовка», «Строевая подготовка», «Военная топография», «Приемы использование стрелкового оружия в бою» прошла с участием ста «юнармейцев» Новоалександровского района.

– Эти занятия показали, что контингент педагогического состава, который может преподавать «Начальную военную подготовку» в школе, не только сохранен, но и имеет высокую квалификацию, – подчеркнул Игорь Иванов.

Национальная идея современной России

Вторая часть форума, которую открыл помощник Губернатора Ставропольского края Николай Борисенко,  проходила в Детско-юношеском центре города Новоалександровска. Гостям и участникам форума был зачитан приветственный адрес от председателя Общественной палаты Ставропольского края, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина.

«Сегодня патриотизм представляет собой национальную идею современной России, способствует объединению российской нации, формирует у молодежи преданность и любовь к своему Отечеству, своему народу, готовность к их защите, – убежден лидер общественников края. –  В условиях международной конъюнктуры патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодежи является первоочередной задачей, стоящей перед государством и обществом. Ее решение является залогом будущего нашей страны, гарантией того, что Россия и впредь будет оставаться сильным и независимым государством. Ставрополье всегда находилось в числе лидеров военно-патриотической работы. Свой весомый вклад в достижение такого результата, безусловно, вносят общественные организации, гражданские активисты и другие институты гражданского общества. Их роль в воспитании подрастающего поколения в духе любви к Родине невозможно переоценить. И этот форум является очередным доказательством сказанному».

На всеобщее обсуждение были представлены разработанные программы «Патриотическое воспитание школьников» Игоря Иванова и «Начальная военная подготовка» исполняющего обязанности председателя Ставропольского отделения ВООВ «Боевое братство» – Виталий Цымбал. Запомнился участникам и телемост с городом-героем Севастополь, в ходе которого начальник штаба «Юнармии» Севастополя Владимир Коваленко горячо поддержал важность воспитания детей и молодежи в духе патриотизма и любви к Родине. Кроме этого было достигнуто соглашение о совместной работе в этом направлении.

Обсуждение презентованных программ шло активно. Собственными мнениями по вопросам патриотического и военного образования в том числе поделились ректор Ставропольского краевого института развития образования, повышению квалификации и переподготовки работников образования Елена Евмененко, заместитель начальника отдела молодежной политики министерства образования и молодежной политики Ставропольского края Иван Скиперский, глава администрации города Новоалександровска Игорь Картишко, координатор проекта «Война на холсте как память поколений» города Волгоград. директор муниципального учреждения культуры «Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда» Елена Новикова.

В продолжение форума руководители делегаций-участников  передали слова благодарности организаторам форума от лица руководства и общественных палат республик округа. Торжественности моменту добавило и вручение от их имени благодарностей и грамот по этому поводу. А в музейный уголок детско-юношеского центра города Новоалександровска были переданы флаги республик и муниципальных районов участников форума. Теперь это событие навсегда останется в истории района как одно из самых масштабных и нашедших отклик.

Пленарная часть форума завершилась выступлением заместителя главы администрации Новоалександровского района, помощника депутата Государственной Думы РФ Александра Ищенко Людмилы Горовенко, которая вручила грамоты депутата Николаю Борисенко и Игорю Иванову.

– На примере организации работы в сфере военно-патриотического воспитания в Новоалександровском районе, в которой важную роль играет системная деятельность Игоря Иванова и его единомышленников, видно, что эта работа дает ощутимый эффект и давно вышла за пределы муниципального образования, – прокомментировал состоявшееся мероприятие Николай Кашурин. – Чем больше будет в крае и стране таких и подобных им форумов, чем мы внимательнее на всех уровнях будем к воспитанию у молодого поколения любви к Отечеству, чувств гражданского долга и ответственности, желания серьезно заниматься военной подготовкой, спортом, тем крепче морально и физически будет наша молодежь, тем увереннее можно смотреть в завтрашний день.

Елена Гончарова