Медицинский центр – в дар селянам

Медицинский центр – в дар селянам

Председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин принял участие в открытии медицинского центра СПК колхоза «Гигант» села Сотниковское Благодарненского района.

Это был настоящий праздник села, и правда: не так-то и часто случается подобное – открываются медицинские учреждения, в которых селяне могут получить помощь, пройти медосмотр, в общем, решить все те вопросы, которые до этого требовали поездки в районный центр.

Торжественность и радость момента ощущали не только хозяева, но и гости праздника – Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, депутат Государственной Думы России Михаил Кузьмин, министр здравоохранения СК Виктор Мажаров, председатель ОП СК Николай Кашурин, полномочный представитель Губернатора СК Александр Нагаев, депутат Думы Ставропольского края Алексей Назаренко, глава Благодарненского района Сергей Бычков, глава Сотниковского сельсовета Валерий Ефименко и другие.

Как оказалось, медицинский центр расположился в бывшем здании Дома быта села. Что особенно, этот социальный проект не был финансирован ни из федерального, ни из краевого, ни из районного бюджета. Его инициатором стало правление колхоза «Гигант» – бюджетообразующего хозяйства села Сотниковского. Кстати, это не разовая акция, ведь именно колхоз и будет впредь выделять средства на зарплату сотрудников поликлиники.

Выступая с приветственным словом на открытии столь важного для села учреждения, Николай Кашурин отметил, что на протяжении более двух десятков лет под руководством Героя труда Ставрополья, члена Общественной палаты Ставрополья первого и второго созывов Александра Ворожко колхоз «Гигант» вышел на позиции одного из лидирующих предприятий в аграрном секторе региона.

Как уточнил Николай Иванович, все это время в приоритете деятельности «Гиганта» находились строительство и реконструкция социально значимых объектов села, велась системная социально-ориентированная деятельность.

Общеизвестно, что на средства колхоза оборудован современный футбольный стадион, построены круглогодичный многофункциональный спортивный комплекс, крытый ледовый каток. Были также отремонтированы школа и сельский клуб, сделано и продолжает реализовываться многое другое. Параллельно с этим и в не меньшей степени реализуются такие меры социальной поддержки, как различного рода материальные выплаты (в связи с образованием семьи, рождением ребенка, выходом на пенсию, с юбилеями, годовщинами со дня бракосочетания). Много внимания уделяется пенсионерам и почетным работникам колхоза. Им оказывается поддержка в виде денежных выплат и предоставления различных продуктов питания. И это не все. Как умолчать о том, что ежегодно при подведении итогов уборочной компании силами колхоза в Сотниковском проходит Праздник Урожая. На нем лучшим работникам вручаются денежные премии, современные автомобили импортного производства (порядка 30 в год), а также ключи от квартиры в городе Ставрополе.

На открытии медцентра села Сотниковского председатель Общественной палаты края сказал, что это доброе, социально значимое дело без слов говорит об отношении Александра Ворожко к землякам, к заботе об их здоровье, их будущем.

– Коллеги по Общественной палате Ставропольского края гордятся Вашими достижениями в аграрной сфере, сфере развития культуры и образования, организации достойного воспитания молодого поколения. Под Вашим постоянным и пристальным вниманием находятся ветераны Великой Отечественной войны и труда, пожилые люди. Развитие инфраструктуры села служит повышению качества жизни всех сотниковцев, – отметил Николай Иванович и пожелал, чтоб работа нового медицинского центра позволила сотниковцам получать оперативную и высококвалифицированную медицинскую помощь.

С этими словами лидер общественников края подарил медцентру «Книгу отзывов», выразив уверенность, что в ней будут только добрые и благодарные отклики!

…Ну вот и экскурсия по открывшемуся центру. В двухэтажном здании больше двадцати кабинетов, из них три процедурных.
Прием будут вести шесть докторов – с 8 до 15, без перерыва. Такой график разработан специально для сотрудников «Гиганта», чтобы они могли по пути на работу или в обеденный перерыв пройти необходимые процедуры или попасть на приём к врачу.

– Это доброе начинание должно обязательно быть замечено и подхвачено другими хозяйственниками на уровне нашего края, – поделился увиденным Николай Кашурин. – Но, как я знаю, Александр Ворожко не останавливается на достигнутом: уже сейчас готовит открытие еще одного социального проекта. Какого, пока держит в секрете. А в планах Общественной палаты Ставрополья – обязательное проведение одного из заседаний с выездом в Сотниковское, ведь хорошему надо учиться не понаслышке, а здесь и сейчас, на ставропольской земле.

 

Елена Гончарова