ПАТРИОТИЗМ, ТЫ – В СЕРДЦЕ СТАВРОПОЛЬЯ

ПАТРИОТИЗМ, ТЫ – В СЕРДЦЕ СТАВРОПОЛЬЯ

Общественники и юристы Ставрополья приняли активное участие в мероприятиях, связанных с приемом в краевом центре Героя России, первого заместителя Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, координатора проекта «Эстафета поколений» Вячеслава Бочарова.

В составе делегации вместе с Вячеславом Алексеевичем также находились советник первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Эстафета поколений» Александра Ванюкова и ответственный секретарь Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию Валентина Павлик.

Программа их пребывания была более чем насыщенной. В нее входило посещение памятных мест и мемориалов Ставрополья, связанных с подвигами Героев России, защитников Отечества. Состоялось возложение цветов у бюста Героя России Владислава Духина, на месте захоронения Героев Отечества, в том числе полного кавалера Ордена Славы Матрёны Наздрачевой, ушедшей из жизни 22 марта этого года. Первый день прибытия делегации совпал с открытием Всероссийского футбольного турнира памяти Героя России Владислава Духина, который проходит в Ставрополе уже семнадцатый раз. Почетными гостями турнира стали представители Общественной палаты Российской Федерации. Кроме того прошли их встречи с молодежью, активистами и волонтерами в Центре молодежных проектов Ставропольского края.

Однако центральным мероприятием первого дня визита стал семинар для участников проекта «Эстафета поколений» по формированию системы взаимодействия ветеранских и молодежных общественных организаций. Он собрал порядка 50 участников в зале Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Ставропольском крае.

Участие в семинаре, который вела Александра Ванюкова, приняли члены Общественной палаты Ставропольского края и представители различных ветеранских и молодежных общественных организаций края.

С приветственными словами в начале семинара выступили председатель правления Ставропольского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», член Центрального Правления ВОО «Трудовая доблесть России» Валерий Зеренков. С приветствием от имени Губернатора Ставрополья Владимира Владимирова обратился его помощник Николай Борисенко. Также к участникам семинара обратились Вячеслав Бочаров и Александра Ванюкова. Они подчеркнули важность проведения воспитательно-патриотической работы в крае на всех уровнях – от детского сада до вуза, в семье и школе, в организациях края и перешли к конкретике: реализации на территории нашего региона проекта «Эстафета поколений» в различных его направлениях.

В центре внимания оказалось взаимодействие ветеранов и волонтеров. Как было подчеркнуто, помощь последних – медицинская, социальная, информационно-техническая и, конечно, юридическая – очень важна сегодня. Не должно оставаться в стороне и такое направление, как развитие наставничества: опыт и мудрость старшего поколения важны для воспитания молодежи, а пример героев-ветеранов является определяющим в воспитании детей и юношества.

Надо отметить, что участники проводимого семинара не понаслышке были знакомы с патриотическим проектом «Эстафета поколений», который с 2016 года реализуется в ряде субъектов РФ. Дело в том, что Ставрополье, будучи одним из лидеров военно-патриотической работы в стране, вошло в число одиннадцати пилотных регионов, участников этого масштабного и важного проекта, целью которого является формирование преемственности поколений, развитие наставничества и работа по патриотическому воспитанию молодежи.

Вот почему о промежуточных результатах его реализации в крае рассказали руководители и представители региональных отделений таких общественных организаций, как «Трудовая доблесть России», «Российский союз ветеранов», «Боевое братство» и «Волонтеры Победы». Выступающие говорили о достигнутом взаимодействии в формате проекта «Эстафета поколений», приводили конкретные примеры, делились опытом, а также с готовностью откликались на встречные предложения по расширению форм деятельности или повышению ее эффективности, которые звучали из уст Вячеслава Бочарова и Александры Ванюковой.

По итогам дискуссии была принята резолюция, в которой нашли отражение замечания и предложения, высказанные в ходе семинара. Как было отмечено, проект «Эстафета поколений» продлится до июля этого года.

Программа пребывания Вячеслава Бочарова и его коллег в краевом центре продолжилась посещением сквера памяти земляков, погибших в боях при исполнении воинского долга. Затем на состоявшейся встрече с заместителем председателя Правительства Ставропольского края – руководителем аппарата Правительства СК Ольгой Прудниковой были обсуждены результаты работы Общественной палаты Ставрополья, а также перспективы развития институтов гражданского общества в крае.

С рассказа об этом непродолжительном по времени, но содержательном общении Вячеслав Бочаров во второй день пребывания в Ставрополе начал встречу с членами Общественной палаты Ставропольского края, которая состоялась в стенах нотариальной палаты СК. Он отметил, что Ольга Прудникова в первую очередь поинтересовалась тем, каково мнение Общественной палаты России о работе краевой Общественной палаты:

– На этот вопрос я ответил, что мнение самое положительное, и она является одной из лучших в России, – подчеркнул первый заместитель Секретаря ОП РФ.

Эта фраза была поддержана громкими аплодисментами участников встречи – членами Общественной палаты Ставрополья. Вячеслав Алексеевич кроме того добавил, что уже второй состав Общественной палаты края работает на энтузиазме: у палаты нет заложенного на ее содержание бюджета (за четыре года ее существования только два последних года выделялись средства в миллион рублей на канцелярские нужды и командировочные расходы, а обращения ОП СК в Думу края по вопросу рассмотрения возможности финансирования не находят ответа).

Указал Вячеслав Бочаров и на еще один существенный негативный момент: у Общественной палаты края нет своего офиса или здания, куда бы с обращениями могли прийти ставропольчане. Да, есть помещение – кабинет в Правительстве СК, но насколько удобен он для доступа обычных граждан?.. И наибольшее удивление Вячеслава Алексеевича вызвало то, что у Общественной палаты Ставрополья до сих пор нет сайта. Разве страница на портале органов исполнительной власти края, куда выкладывается информация о деятельности ОП СК, может сравниться с полноценным информационным порталом, отражающим работу палаты в различных направлениях и, опять же, легко находимым, а значит, доступным людям?..

После обсуждения важных для Общественной палаты края организационных вопросов Вячеслав Бочаров поделился впечатлениями от посещения мест воинской славы и мемориалов краевого центра и перешел к конкретике в работе по патриотическому воспитанию. Он посоветовал общественникам Ставрополья доработать название одной из комиссий палаты с точки зрения обязательного включения в него формулировки «комиссия по патриотическому воспитанию», чтобы жители края наверняка знали, куда обращаться с вопросами и предложениями по работе в данном направлении.

Вячеслав Алексеевич обратил внимание участников встречи на основную составляющую проекта «Эстафета поколений» – возрождение традиций наставничества в системе постоянного взаимодействия ветеранских организаций с волонтерскими и прямого контакта, постоянного общения ветеранов и героев с молодежью.

Существенную помощь в такой работе, по мнению Бочарова, должны и могут оказывать средства массовой информации, освещая деятельность НКО в этой сфере, не требуя взамен оплаты, понимая социальную значимость такой поддержки.

– СМИ должны работать под контролем совести, – сказал Вячеслав Алексеевич, – должны понимать свою важную миссию в помощи подвижникам патриотических проектов и разъяснительной работе с населением по направлению пропаганды патриотизма, преемственности поколений.

Председатель Общественной палаты СК Николай Кашурин отметил, что нравственно-патриотическая работа на протяжении всех лет деятельности палаты находилась в приоритете, велась системно и во взаимодействии с другими институтами гражданского общества.

Так, одним из первых мероприятий ОП СК стало проведенное в апреле 2014 года расширенное пленарное заседание по вопросам развития патриотизма и патриотического воспитания молодежи. Важно то, что многие сформированные по итогам заседания предложения были реализованы. Это касалось идеи о вручении паспортов юношам и девушкам, впервые получающим данный документ, в торжественной обстановке. По предложениям все того же заседания на краевом телевидении был реализован проект «Герой нашего времени», рассказывающий о выдающихся земляках, совершивших героические поступки или подвиги.

Николай Иванович рассказал и о многих других проектах, которые нашли большой отклик у детей и молодежи края. В их числе детские литературно-художественные конкурсы «Каждый имеет право…», «Помним ваш подвиг, гордимся Победой», привлекшие к участию от 800 до 1250 юных ставропольчан.

– Совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России было проведено 17 уроков патриотизма и права, – продолжил Николай Кашурин. – Под эгидой Общественной палаты Ставропольский край очень активно участвовал в реализации федерального проекта «Мы не были на той войне…». К реализации этого проекта на Ставрополье были привлечены ветеранские организации, общественные и молодежно-патриотические организации, члены Ассоциации юристов России и представители нотариального сообщества края: со всего края в наш адрес поступали фото военных лет, воспоминания о героях войны, земляках. В 2015 году Общественная палата Ставропольского края стала организатором проведения федеральной общественной патриотической акции «Часовой у Знамени Победы», в которой приняли участие свыше 120 тысяч учащихся без малого 300 школ, лицеев и гимназий 22 муниципальных районов и городских округов края. Школьниками Ставрополья в рамках акции было изготовлено более 5 000 копий Знамени Победы.

Также рассказал Николай Иванович и о работе, проводимой под эгидой Общественной палаты Ставропольского в Новоалександровском районе Ставрополья в рамках проекта «Великая Победа объединяет Кавказ» – конкурсе профессионального мастерства среди победителей краевых и республиканских конкурсов «Лучший учитель ОБЖ» и Приоритетного национального проекта «Образование» в Северо-Кавказском федеральном округе и сборах руководителей патриотических клубов субъектов Российской Федерации, инструкторов и спортивных лидеров.

В феврале и марте нынешнего года Общественная палата края стала площадкой для участия региональных отделений ветеранских и волонтерских организаций в серии вебинаров по реализации проекта «Эстафета поколений», выступила соорганизатором детско-юношеского Форума Новоалександровского района «С пламенем в сердце – вперед, Юнармейцы!», посвященного приему школьников района в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Кроме того ОП СК стала инициатором проведения 18 марта в городе Ставрополе митинга, посвященного празднованию Третьей годовщины подписания договора между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав Российской Федерации.

– Под эгидой нашей Общественной палаты аналогичные митинги прошли в городах и районах Ставрополья, – пояснил Николай Кашурин. И добавил, что 20 марта ОП СК при поддержке нотариальной палаты Ставропольского края, регионального отделения АЮР и региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов» провела торжественный прием Героев Российской Федерации и членов семей погибших Героев России, в ходе которого также был поднят и ряд проблемных вопросов, волновавших вдов и матерей Героев России.

Члены Общественной палаты Ставрополья с большим интересом пообщались с Вячеславом Бочаровым. Гостю были заданы вопросы, касающиеся проблем и нюансов патриотического воспитания, вопросов морально-нравственных ценностей подрастающего поколения, особого подхода в организации и подборе программ телевещания и много другого.

В завершение встречи с Вячеславом Бочаровым с презентацией социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет Кавказ» выступил его руководитель – гражданский активист, директор школы из Новоалександровского района Игорь Иванов. Он подробно осветил моменты организации работы в формате проекта, подчеркнув, что его масштабы могут стать всероссийскими, а сам проект, затрагивающий военно-патриотическую работу со школьниками, называться «Великая Победа объединяет Россию». Рассмотреть возможность расширения границ проведения проекта Игорь Иванов попросил представителей Общественной палаты России.

От имени Губернатора Ставрополья участников встречи приветствовал его помощник, председатель краевой общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Борисенко. Он подчеркнул, что только сообща, всем миром, с привлечением не только общественных и ветеранских, волонтерских организаций, но и активным участием семей Ставрополья, педагогов различных учебных заведений, можно достичь хороших результатов в сфере патриотического воспитания. Это сделать непросто, но все условия для объединения усилий сегодня есть. Надо только работать в одном направлении.

Визит делегации проекта «Эстафета поколений» на Ставрополье завершился посещением памятных мест Ставрополя и встречей с педагогическим составом и кадетами Ставропольского президентского кадетского училища.

– Общение, которым запомнились эти два дня, получилось продуктивным, – резюмировал Николай Кашурин. – Вячеслав Алексеевич отмечал положительные стороны нашей работы, говорил о том, что еще необходимо сделать. Мы надеемся, что внимание к нашему региону со стороны Общественной палаты России не угаснет и в отношении других направлений деятельности. Готовы знакомить с собственным опытом, перенимать опыт коллег из ОП РФ и видим в таком общении и взаимодействии хороший стимул для дальнейшего развития.

 

Елена Гончарова